您现在的位置:网站首页 >> 廉政论坛
伟大的精神照耀未来——参观应城市许白昊革命英雄业绩展示厅有感
发表日期:2018-7-12 9:56:15 访问量:837

前段时间,同本单位所有党员干部前往应城市许白昊革命英雄业绩展示厅参观学习,展示厅分初心许党、弄潮江汉、推动复兴、工运新篇、浩气长存五个篇章,在一幅幅载满史实的遗迹上,我对许白昊先烈“为众生而努力,为众生而牺牲”的伟大精神有了更深的认识。去年,应城市掀起学习许白昊先烈事迹的热潮,我有幸撰写了一篇题为《初心矢志不渝 革命情怀永铸》的体会文章来缅怀和纪念这位革命先辈,我在文章的第一段中写道:

“党的历史上,有太多令人荡气回肠的英雄志士,他们义无反顾,投身革命,想着有朝一日国家不再生灵涂炭,人民能够当家做主。从中国共产党成立之日起,革命的火种在神州大地熊熊燃烧,那些把生死置之度外的革命先烈,用自己矢志不渝的革命情怀谱写了中国革命走向胜利的猎猎战歌。”

许白昊身上,生动诠释了初心许党、贴近群众、追求真理、孝廉自守的品质。他1899年出生于应城城中国光村,是中国工人运动的革命先驱,是中共“二大”、“五大”代表,是中央首届监察委员会委员,他参与领导了多起工人大罢工,推动工人运动迅速发展,是湖北着名的工人领袖之一。1928年因叛徒告密在上海被捕英勇就义,年仅29岁。可以这样说,在他短暂的一生中,始终把自己的命运同国家的存亡联系在一起,“生逢乱世历风霜,铁马冰河为救亡”,为了救亡图存,他响应了五四爱国运动,弃学去上海从事劳工运动,并把自己的两个弟弟接到武汉投身革命,他先后发动湖北各工团声援二七工人大罢工,领导发动了汉口人力车夫、英美烟厂等5万工人大罢工,策应北伐革命军占领汉阳、汉口,开启了发动领导工人运动的高潮,推动了反帝反封建民主革命的进程。最令人感动的是,他在应城发动矿区工人罢工数过家门而不入,其父变卖家当筹钱助他“闹革命”。为了秘密联络工人,他充扮挑水工,被捕后,他妻离子散。就是这样一个执着的共产主义革命家,这样一个“决当做中国有用之人”的革命家,值得我们后辈敬仰和学习。

前不久,一位同仁发表了一篇题为《永怀对党真情》的文章,引起了我的共鸣,她在文章中写道:“很多老党员对党是满腔真情,不管社会怎么变化,他们都不忘初心。然而,对于年轻党员,没有经历过战火纷飞的年代,没有与国家共度艰难岁月,对党的感情源于哪里?为数不少的年轻党员像学语文一样学马列主义,像学历史一样学党史。这样的结果是,虽然了解、理解、认同,但是少了感情。就像没有感情基础的婚姻,脆弱得经不起一丝考验。”

作为一名年轻党员干部,又身在乡镇基层一线,直接联系着广大人民群众,在乡镇工作的近三年时间里,我也努力向合格党员的标准靠拢,当我右手举拳面向党旗宣誓的那一刻起,我就告诫自己走好人生的每一步,做对社会有用之人。许白昊先烈也曾留下“决当做中国有用之人”的誓语,这句话不管在哪个时期都可以鞭策我们年轻一代。论经验谈信仰,我们年轻一代远远没有那些老党员坚定执着,这就需要我们在平时的工作中不断汲取前辈的优良传统和党员品格,学习他们绳锯木断、水滴石穿的坚持不懈,学习他们筚路蓝缕、以启山林的艰苦奋斗,学习他们国而忘家、公而忘私的无私奉献。对于年轻一代的我们,永远值得去学习、去体味、去实践。

我们今天进入了社会主义新时代,拥有的幸福生活,都是先烈们用生命换来的。我们今天学习许白昊等时代英雄,就是要弘扬共产党员这种不忘初心、执着忘我的精神,从他们的品质中汲取宝贵营养、增强精神动力,树立党员干部良好形象,去赓续民族伟大复兴的历史时刻,去感召更多有理想、有抱负的青年干部,牢记党的光荣使命,在前人开创的峥嵘岁月中不忘初心继续前进。(杨乐)